L’Unifg capofila nell’apprendimento procedurale e nella didattica a distanza

Il progetto “MERGO: Mooc in Enology aimed at Reinforcing competences applying Game-based approach and Olfactive learning for the wine tasting”, di cui L'Università degli Studi di Foggia è capofila, è stato finanziato nell’ambito del programma Erasmus plus nel bando Erasmus Plus KA2 Strategic Partnership - Higher Education.

Mergo
Ciro Mancino

L’Università di Foggia secondo la classifica del sole 24ore è seconda in Italia per didattica erogata a distanza e per l’Ateneo di Capitanata il Magnifico Rettore Pierpaolo Limone, darà un significativo contributo in relazione ai contemporanei studi di media education e di didattica a distanza. La realizzazione del MOOC avverrà grazie al supposto del Centro E-learning di Ateneo già distinto nella progettazione e sviluppo di Massive Open Online Courses. L’obiettivo del CEA è la progettazione e gestione di tutta la filiera di produzione di percorsi e-learning finalizzati sia alla didattica mista (blended) che alla didattica full-online (MOOCs), attraverso la costituzione di un servizio centralizzato di Ateneo.  Un ruolo fondamentale nella fase di ricerca e sperimentazione dei contenuti è svolto dal gruppo di ricerca Unifg incardinato nel Dipartimento di Agraria, avanguardia della ricerca enologica italiana e internazionale. L’interfaccia e il trasferimento tecnologico è affidato alla startup innovativa Smarted specializzata nello sviluppo di soluzioni basate sulle scienze cognitive guidato dal dott. Raffaele Di Fuccio.

Il gruppo di ricerca UNIFG che ha lavorato al progetto Mergo è composto da:

Area specializzata in Media Education

  • prof. Pierpaolo Limone, afferente al Dipartimento di Studi Umanistici
  • prof.ssa Giusi Antonia Toto, afferente al Dipartimento di Medicina clinica e sperimentale

Area specializzata nella ricerca enologica

  • prof.ssa Sandra Pati, afferente al Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente
  • prof.ssa Antonella Baiano, afferente al Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente
  • prof. Giuseppe Lopriore, afferente al Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente